Кормление животных зооуголка В помощь натуралисту

Кормление животных зооуголка В помощь натуралисту

Автор: Mouse, Ноябрь 20, 2007 - 02:00

Для только что пойманных мелких ящериц — прытких, живородящих и веретениц — нужен живой корм: мухи, мелкие насекомые, комары, гусеницы, тараканы. Насекомых следует класть в кормушку. Ящерицы хорошо замечают движущийся корм; привыкнув к кормушке, они станут есть из нее и неподвижный корм: скобленое мясо, сваренное вкрутую рубленое яйцо, сладкие, мелко нарезанные плоды, ягоды.

Зимой, когда трудно достать живой корм, ящерицам дают скобленое мясо, смоченное одной-двумя каплями рыбьего жира. Можно приучить их брать корм с пинцета. Таким кормом может служить мотыль, а также так называемые «мучные черви» — личинки жука мучного хрущака. Ужей кормят только живыми животными. В их террариуме должен быть небольшой водоемчик для лягушек или мелкой рыбы. Кормят ужей раз в одну-две недели.

Земноводные — лягушки, жерлянки", жабы, тритоны — очень требовательны к влаге. Песок и мох в их террариуме должны быть всегда влажными, а поилки и водоемы наполнены водой. Температура в террариуме не должна опускаться ниже 12°. При более низкой температуре животные становятся пассивными и перестают есть.

Кормом для большинства обитателей террариумов в природных условиях служат преимущественно насекомые и их личинки. В террариуме лягушек и жаб легче всего приучить есть дождевых червей, запас которых должен всегда быть в уголке живой природы. Лягушки скоро привыкают есть извивающихся червей, положенных перед ними. В зависимости от размера лягушки или жабы им дают перерезанного пополам или целого червя. Еще лучше приучить животное брать корм из рук. Для этого пинцетом зажимают червя и водят им перед носом животного. Заметив корм, оно пытается его схватить, не всегда, правда, удачно. Но уже через несколько дней лягушки обычно привыкают к такому способу кормления. Еще скорее приучаются брать с пинцета серые жабы. Жерлянки охотно принимают пищу в воде. Можно также кормить земноводных мотылем, если только есть, конечно, возможность доставать этот наиболее ценный корм. Земноводных, привыкших брать мотыля или дождевых червей, можно уже без труда кормить тонкими ломтиками мяса.

Если лягушки пойманы поздней осенью и посажены в террариум, то они обычно довольно долго отказываются от пищи. Это объясняется тем, что к осени у них накапливается много жира, благодаря чему они переносят в природе почти шестимесячную спячку. Но в теплом помещении лягушки рано или поздно начинают есть. Лягушки, пойманные после икрометания весной, наоборот, нуждаются в усиленном питании и поэтому скорее привыкают брать корм в террариуме. Как правило, весенние лягушки плохо выживают; гораздо более живучи пойманные осенью. Летом для лягушек ловят мелких насекомых, гусениц, червячков.

Тритонов кормят мучными червями. Едят они мало и редко. Весной их пускают для икрометания в аквариум, где обязательно должны быть растения с мягкими листьями — элодея, уруть, весенняя звездчатка и др. Тритоны откладывают икру на листья, завертывая их края. В этот период они очень прожорливы, но схватывают только движущуюся пищу; пищу, упавшую на дно, не поднимают. Кормят тритонов в это время мотылем или сырым мясом.

Вода в рыбных аквариумах должна иметь комнатную температуру, но не ниже 10° и не выше 20°. Карася, карпа, плотву, золотую рыбку и ее разновидности : вуалехвоста, комету, телескопа — кормят раз в день. Зимой — мотылем, нарезанными и промытыми дождевыми червями, мелко нарезанными кусочками вареного мяса или печенки, хлебом. Летом им дают живой корм: дафний, циклопов, мелких моллюсков и нитчатые водоросли. Донные рыбы — вьюны и бычки — берут корм только со дна водоема. Они очень прожорливы и с жадностью бросаются на мотыля и улиток. Можно их приучить питаться кусочками сырого мяса. Золотые рыбки медлительны, и, если вместе с ними в аквариуме живут более проворные рыбы, они остаются без корма. Хищные рыбы — окуни, щуки — не едят корм неподвижный и упавший на дно. Обычно их кормят так: узкие полоски сырого мяса, надетые на лучинку, то приближают, то удаляют от рыбы. Хорошо едят они мелкий живой корм: циклопов, дафний, плавающих личинок комара, рыбную мелочь (верховок, мелких карасиков). Окуней можно приучить питаться дождевыми червями.

В аквариуме с мелкими живородящими рыбками — гуппи, пецилиями, моллиенезиями, меченосцами — следует поддерживать температуру воды не ниже 23°. Аквариум обогревают электрическими лампочками с отражателями. Кормят этих рыбок через день мотылем, дафниями и циклопами. Избыток корма вредит рыбкам и излишне засоряет воду. Весной и летом эти рыбки едят охотнее и больше, чем осенью и зимой.

Хорошая пища для рыбок — энхитреусы, или горшечные черви. Это нитевидные червячки желтовато-белого цвета, длиной около 20 мм. Они часто встречаются в цветочных горшках. Их специально разводят в невысоких ящиках с влажной огородной землей. В борозды глубиной 2—3 см закладывают смесь из белого хлеба и вареного картофеля, размоченных в молоке. Температура земли должна быть не ниже +18°. Чтобы извлечь энхитреуса, землю из ящика кладут в миску и прогревают ее на плитке. Энхитреус уходит от теплого дна и скапливается на поверхности. Червей собирают, промывают и дают рыбам.

Птицы питаются семенами сорных трав и деревьев, насекомыми и их личинками. В неволе они с трудом привыкают к новым для них видам кормов. Поэтому нужно позаботиться об их излюбленной пище. Юннаты могут с осени запасти высушенные семена репейника, калины, рябины, боярышника, клена. Кормить птиц надо 2 раза в день: утром и к концу дня.

Зерноядные птицы — щеглы, чижи, чечетки, снегири, клесты — менее прихотливы, чем насекомоядные. Они охотно едят смесь из овса, проса, льняного, конопляного, репейного и канареечного семени. Конопляное семя нельзя давать в большом количестве: в нем есть некоторые вредные для птиц вещества и слишком много жира. За день птице можно дать не больше 2—3 чайных ложек зерна. Зимой к обычному зерновому корму надо добавить тертую морковь, капусту, клюкву, а также мучных червей, кусочки вареного мяса. В мелко накрошенный корм вливают 1—2 капли рыбьего жира, подсыпают немного дрожжей, костяной муки, соли. Некоторым птицам необходим специальный корм. Например, снегирям нужно давать ягоды рябины, черемухи, семена клена, ясеня, клестам — еловые и сосновые шишки, зимой им надо давать пророщенный овес или пшеницу и, кроме того, ветви лиственных и хвойных деревьев с почками.

Насекомоядные птицы — синицы, скворцы — не выносят и одного дня голодания. Зимой основной корм для этих птиц — куколки муравьев, так называемые муравьиные яйца. Куколки распаривают в духовке, отжимают избыток влаги и прибавляют к ним натертую и отжатую морковь, смешанную с натертыми сухарями. Кроме того, каждой птице нужно ежедневно давать от 4 до 10 личинок мучного хрущака. Летом птицам дают различных насекомых.

Галки, вороны, грачи, сороки, сойки — всеядные птицы. Они хорошо едят мясо, хлеб, кашу, мучных и земляных червей. В живом уголке могут жить и хищные птицы: сова, сыч, сокол, пустельга и кобчик. Кормят их мясом, причем вес дневной порции мяса зависит от веса птицы. Так, например, сова весом в 500 г должна ежедневно получать 500 г мяса, сыч весом в 150 г получает от 100 до 150 г мяса, сокол весом от 200 до 400 г получает 250 г мяса. Кроме того, для избежания авитаминоза 2—3 раза в неделю хищным птицам дают живой корм: мышей или воробьев.

Часто в живом уголке разводят голубей и кур. Голубей кормят черным хлебом, овсом, просом, овсянкой, подсолнухами. Зимой добавляют мелко нарубленную морковь, пророщенный овес, ветки лиственных деревьев и обязательно мел, соль, костяную муку, немного дрожжей, несколько капель рыбьего жира. Куры помимо этого получают отруби, вареный картофель, горох. В куриные клетки надо класть мелкий песок, гравий и речные ракушки.

Основной корм кроликов и морских свинок — овес, ячмень, пшеница, горох. Наряду с сухими кормами им необходимы и сочные: нарезанные небольшими кусочками морковь, свекла, картофель, капуста. Можно давать черный и белый хлеб, сухой или размоченный в молоке. В нарезанные овощи добавляют щепотку соли, столько же мела, костяной муки и наливают несколько капель рыбьего жира. Зимой надо давать сено и веточный корм, летом — вволю траву, салат, листья одуванчика, подорожника, зеленые ветки. Кроликов кормят летом 4—5 раз, зимой — 3—4 раза в сутки. В день каждый из них должен получить 350 г корнеплодов, 80—100 г зерна, 50 г хлеба, 50 г молока. Крольчиху в'о время беременности и когда ее детеныши еще сосунки кормить надо чаще и обильнее, в особенности сочнйми кормами. Примерный суточный рацион морской свинки: корнеплодов — 100 г, зерновых кормов — 50 г, хлеба — 30 г, молока — 25 г. Корм дается 3 раза в день.

Основная пища белок — орехи (лесные, кедровые и грецкие), семена хвойных деревьев и подсолнечника. Юннаты могут с осени заготовить для них еловые и сосновые шишки, лесные орехи, сухие ягоды и грибы. Сухие грибы, перед тем как давать их зверькам, надо размочить. Рекомендуется давать белкам витаминную подкормку: морковь, яблоки, корки апельсинов и мандаринов. Полезно для них и молоко. Следует добавлять в корм и класть в отдельные чашечки мел и солы В клетку обязательно нужно положить ветки лиственных или хвойных деревьев.

Белые крысы и мыши, едят все: различные зерна, хлеб, овощи, масло или сало, колбасу, вареное мясо. Зимой им дают свежую мелко нарубленную морковь и немного молока. Кормят их 3 раза в день. Дневной рацион ежа: белого хлеба — 25 г, молока —100 г, мяса — 75 г. Мясо поливают несколькими каплями рыбьего жира, в молоко всыпают немного костяной муки.

Источник - www.maginfo.net.ru