Опухоли молочных желез у собак и кошек (рак, аденома, киста)

Опухоли молочных желез у собак и кошек (рак, аденома, киста)

Автор: Mouse, Декабрь 14, 2007 - 12:22

Вместо предисловия: эта статья написана для владельцев животных. Для облегчения понимания материала в тексте содержится минимальное количество специальных терминов. Поэтому некоторые неверные с научной точки зрения обобщения и формулировки просим отнести к стилистическому решению, а не к невежеству авторов. Спасибо.

Новообразования (опухоли) молочных желез - чрезвычайно распространенное заболевание у собак и кошек. Рак молочных желез - одна из главных причин смертности собак в возрасте старше 9 лет. Опухоли молочной железы составляют по различным данным от 49 до 68% всех новообразований у сук. У кошек встречаемость онкологических поражений молочных желез ниже, чем у собак.

Достоверно причина образования опухолей молочных желез у собак и кошек не установлена, однако известно, что половые гормоны оказывают на этот процесс серьезное влияние. Так, кошки и собаки, стерилизованные до первой течки, практически не страдают данным заболеванием. Если стерилизацию провести между 1 и 2 течками, вероятность развития рака молочных желез - 25% по сравнению с нестерилизованными животными.

Новообразования молочных желез могут быть доброкачественными и злокачественными.

Доброкачественные опухоли - кисты, аденомы и некоторые другие не представляют непосредственной угрозы для организма животного. Однако, любая доброкачественная опухоль может со временем превратиться в злокачественную, кроме того, доброкачественные новообразования иногда создают дискомфорт своими размерами и количеством. Поэтому их стоит отнести к потенциально опасным для здоровья. Злокачественные опухоли активно прорастают в окружающие ткани и дают метастазы (дочерние опухоли) в близлежащие и отдаленные органы. Злокачественные опухоли обычно характеризуются интенсивным ростом и являются очень серьезной проблемой для животного.


Визуально, прощупыванием, УЗИ или рентгеном НЕВОЗМОЖНО ОДНОЗНАЧНО определить природу опухоли (злокачественная или доброкачественная). Тем не менее, по некоторым признакам можно подозревать тот или иной тип новообразования (нередко ошибочно). Окончательный диагноз можно установить ТОЛЬКО по результатам ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО исследования ФРАГМЕНТА опухоли (цитологическое исследование, когда материал берут проколом тонкой иглой, НЕ ДАЕТ ОДНОЗНАЧНОГО ОТВЕТА).

НОВООБРАЗОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ У СОБАК И КОШЕК НЕ ОПАСНЫ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ (ЖИВОТНЫХ ИЛИ ЛЮДЕЙ).

На начальной стадии развития опухоли молочных желез можно заметить при поглаживании живота собаки (кошки): под кожей и в толще молочных желез ощущаются твердые шарики (зернышки). Со временем они объединяются в "гроздья", либо разрастаются самостоятельно до размеров лесного ореха и более. Подобные образования могут находиться как в одном месте, так и по всей площади молочных желез от паха до подмышек.
Доброкачественные опухоли типа аденомы или фиброаденомы обычно твердые на ощупь, кисты молочных желез, напротив, - мягкой консистенции. И те, и другие, как правило, безболезненные при пальпации (прощупывании).

При интенсивном росте опухолей может появиться воспаление окружающих тканей, как реакция на "буйное" развитие онкологического процесса: покраснение, отек, болезненность пораженного участка, плохой аппетит, повышение температуры. На этой стадии часто устанавливают ошибочный диагноз "мастит" (см. нашу статью), назначая соответствующее лечение, которое может иметь фатальные последствия.

Злокачественные опухоли (рак, саркома) довольно быстро прорастают в окружающие ткани, имеют неправильную форму и неоднородную консистенцию, хотя все эти признаки весьма относительны. По мере развития злокачественные новообразования дают метастазы (дочерние опухоли) в лимфоузлы (паховый и подмышечный) и внутренние органы. Наличие метастазов - одна из основных характеристик злокачественного процесса.

Опухоль можно назвать самостоятельным организмом, у которого есть свой срок жизни, по окончании которого она начинает умирать, разлагаться. Клинически это проявляется распадом опухоли: на ее поверхности вскрываются незаживающие раны, образуются язвы. Чаще всего наблюдается распад злокачественных опухолей, хотя доброкачественные также могут разлагаться. На этом этапе также возможны серьезные диагностические ошибки, когда устанавливают "некротический мастит" и начинают интенсивно бороться с воспалением.

В самых неблагоприятных ситуациях, когда развиваются метастазы во внутренних органах (легкие, печень, сердце), состояние животного осложняется вторичными процессами.

Что делать?

Для начала необходимо, чтобы квалифицированный ветеринарный врач подтвердил или опровергнул подозрения на опухоли молочных желез. Далее нужно комплексно оценить ситуацию:


1. Лечить или не лечить?
По данным зарубежных авторов мелкие опухоли с четкими границами, не имеющие тенденций к разрастанию, можно не удалять. Мы считаем, что такая позиция актуальна только для собак преклонного возраста с высокой степенью анестезиологического риска. В остальных случаях хирургическое удаление опухоли НА РАННЕЙ СТАДИИ дает более определенный и благоприятный прогноз.
С другой стороны существует группа так называемых "безнадежных" пациентов, у которых опухоль находится в стадии распада и налицо явные метастазы в лимфоузлах и/или внутренних органах. Таким животным оперативное вмешательство может принести только временное облегчение (устранение распадающейся опухоли, гноя, запаха).


2. Дополнительная диагностика.
При подозрении на злокачественный характер процесса целесообразно проведение рентгенологического обследования грудной клетки на предмет возможного метастазирования в легкие. Необходимость предоперационного гистологического исследования опухоли мы ставим под серьезное сомнение. Качественно взять материал (фрагмент опухоли) в большинстве случаев можно только под наркозом. Вообще, взятие материала - это мини-операция с разрезом, швами и соответствующим послеоперационным уходом. Даже если доброкачественность опухоли была подтверждена гистологически, никто не гарантирует, что на месте аденомы (фибромы и т.п.) через месяц-другой не вырастет рак или саркома. Поэтому мы считаем, что рациональнее проводить гистологическое исследование опухоли ПОСЛЕ радикального удаления.

 

3. Только ли операция?...
Возможности консервативного лечения опухолей молочных желез у животных современными препаратами активно изучаются на Западе. Однако, пока эти исследования не привели к СКОЛЬКО-НИБУДЬ ОБНАДЕЖИВАЮЩИМ РЕЗУЛЬТАТАМ. Поэтому, на сегодняшний день хирургическое удаление опухоли в пределах здоровой ткани остается ЕДИНСТВЕННЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ МЕТОДОМ. К применению ВНУТРЬ различных неспецифических препаратов типа АСД, различных БАД (биологически активных добавок) и гомеопатии мы относимся СКЕПТИЧЕСКИ. МЕСТНОЕ же использование лекарственных форм (мази, примочки, присыпки) мы считаем КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕДОПУСТИМЫМ, поскольку такие действия могут стимулировать рост опухоли. Применение доступных химиотерапевтических (противоопухолевых) препаратов при новообразованиях молочных желез у кошек и собак по нашим данным не дает устойчивых результатов, но связано с серьезной опасностью осложнений.

 

3. Операция: когда, как?
Мы считаем, что наилучшие результаты хирургического лечения могут быть получены при наиболее ранних сроках операции (немедленно после обнаружения). Особенно это касается кошек - абсолютное большинство опухолей молочных желез у них злокачественные. Бытует ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ, что ЕСЛИ ОПУХОЛЬ ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ, ТО ОПЕРАЦИЯ БЕСПОЛЕЗНА. Мы считаем это заблуждением. Операция может быть абсолютно эффективна даже при раке, если произвести иссечение всей опухоли в пределах здоровой ткани ДО ПОЯВЛЕНИЯ МЕТАСТАЗОВ. Вообще, радикальное удаление новообразования имеет очень большое значение: ВСЕГДА следует удалять опухоль ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ ЖЕЛЕЗОЙ (если потребуется, то вместе с лимфоузлами), а не "вылущивать" отдельные узелки.

 

4. Операция: где?
ТОЛЬКО В КЛИНИКЕ! Принципиально техника мастэктомии (так называется удаление молочных желез) довольно проста. Тем не менее, в условиях оборудованной операционной существует возможность наиболее полно и оперативно реагировать на возможные осложнения (кровотечение, нарушения дыхания и проч.)


5. Что дальше?
Даже безупречно выполненная хирургическая операция не гарантирует отсутствие рецидива онкологического процесса. Поэтому в течение ВСЕЙ ЖИЗНИ необходим РЕГУЛЯРНЫЙ осмотр и прощупывание молочных желез.

Автор: Кузнецов В.С. Источник: http://www.veterinarka.ru