Обывательские заблуждения о земноводных и пресмыкающихся.

Обывательские заблуждения о земноводных и пресмыкающихся.

Автор: Terrariumist, Июль 4, 2008 - 23:00

Лягушка1) Земноводные и пресмыкающиеся – одно и то же.
На самом деле они очень сильно отличаются. Рептилии несут яйца на суше и из них вылупляются развитые детеныши, амфибии в большинстве своем мечут икру в воду и из нее вылупляются личинки, которые лишь через два-три месяца превращаются в лягушат и тритонят. Рептилии покрыты сухой чешуйчатой кожей, кожа амфибий голая и слизистая. Огромные различия также есть в строении выделительной системы, кровеносная и дыхательная системы рептилий тоже значительно совершеннее, чем у амфибий.


2) Тритон – это ящерица.
В действительности это земноводное, как и лягушка. За внешним сходством скрываются громадные различия во внуртеннем строении и в образе жизни, описанные выше. Внешние различия состоят в том, что ящерица покрыта роговой чешуей, а тритоны голой слизистой кожей, о чем было упомянуто в опровержении заблуждения №1; ящерицы в большинстве своем имеют ушные отверстия, у тритонов же их нет; голова тритона более уплощенная.

3) От жаб и лягушек бородавки.
Древнее поверье, в которое сейчас верят в основном деревенские люди. В действительности от держания в руках лягушек и жаб никогда не бывает бородавок.

4) Жабы едят клубнику на огороде и высасывают молоко у коров.
Жаба – насекомоядное животное. На огороды их привлекают гусеницы, слизни и другие беспозвоночные, в том числе вредящие посевам; в коровники – слепни и другие кровососущие насекомые. Поэтому люди, верящие в эту чушь и убивающие жаб, делают своему хозяйству только хуже.

5) Медянка – ядовитая змея.
Заблуждение, порожденное лингвистической путаницей: в разных регионах России «медянками» называют разных животных, в том числе ядовитых гадюк. Но официальное научное название «обыкновенная медянка» получила неядовитая змея из семейства ужей.

6) Все змеи ядовиты.
Еще одно глупое древнее поверье. В действительности из 3000 видов змей ядовиты лишь около 400, и далеко не все из них опасны для человека: укус многих ядовитых змей вызывает лишь слабые признаки отравления, такие как легкое воспаление, усиленное сердцебиение и т.п.

7) Змеи и ящерицы холодные и покрыты слизью.
См. опровержение заблуждения №1.

8) Ужи высасывают молоко у коров.
Змеи пьют молоко только если их лишить воды. Но даже если бы они любили молоко, их рот все равно не приспособлен для высасывания его из вымени. А в коровники их привлекают навозные кучи, куда ужи откладывают яйца: навоз гниет и выделяет тепло, что позволяет яйцам лучше развиваться.

9) Рептилии не приспособлены к жизни в неволе.
Источник заблуждения – склонность некоторых людей валить свою вину на других: наша змея сдохла вовсе не от того, что мы ее плохо содержали, нет, просто они не приспособлены к жизни в неволе! В действительности степень приспособленности рептилии к неволе зависит от вида и колеблется от «абсолютно элементарно» до «очень сложно», но вообще неспособных жить в террариуме/аквариуме почти нет.

10) Большинству людей свойственны естественные страх, ненависть и отвращение к рептилиям.
Никакого "естественного страха перед рептилиями" у людей нет, все это сказки - страх и иже с ним внушаются воспитанием. Более того, герпетофобия является психическим заболеванием (не хотите - можете не верить, я не настаиваю, но это действительно так). Доказать это очень проосто: достаточно дать маленькому ребенку, которому еще не забили голову всякой ерундой, ящерицу или неядовитую змею. Он совершенно не будет бояться ее, а будет очень заинтересован новой игрушкой.
 

Но даже если бы мифическая "естественная ненависть к рептилиям" действительно существовала, не тем ли человек отличается от зверей, что может отбросить иррациональные животные страхи и мыслить разумно?
 

По поводу "большинства" - тоже весьма сомнительно. Может быть, 50 лет назад так оно и было, но в наше время уровень герпетофобии в обществе неуклонно падает, и сейчас их осталось не так уж много.

фото - DALER.ru