Happy Dog: разработки в области диетологии для стареющих собак.

Happy Dog: разработки в области диетологии для стареющих собак.

Автор: Fronda, Декабрь 14, 2007 - 19:15

Максимальная продолжительность жизни собаки задана генетически; но на индивидуальную продолжительность жизни, связанную с изменением метаболизма и с изменением поведения в процессе старения, могут влиять условия жизни и уход, предоставленный животному. Появляющиеся с возрастом морфологические и функциональные изменения органов создают условия для возникновения патологии. Снижение адаптационных способностей организма пожилых собак, изменение его реактивности, обусловленные постепенно нарастающими сдвигами в структуре и функции клеток, органов и систем, определяют возрастные отличия в течении ряда заболеваний.
По мере старения постоянно снижается скорость регенерации тканей, как следствие – постепенно снижается работоспособность всех органов, повышается подверженность заболеваниям.
 

Чтобы эффективно противостоять этим процессам, организм должен целенаправленно снабжаться питательными и активными веществами, которые, с одной стороны, стимулируют способность организма к регенерации, а с другой стороны, обеспечивают эффективную защиту от тех вредных влияний, которым ежедневно подвергается животное.
 

В последнее время течение многих патологических процессов связывают с накоплением свободных радикалов – продуктов окислительно-восстановительных реакций в организме. Это химически неустойчивые и потому крайне активные и агрессивные кислородные соединения, которые особенно часто вступают в реакцию с клеточными мембранами и с ДНК. Возникающее при этом разрушение клеток и изменение генетической информации нарушает регенерационную способность организма и тем самым приводит к возрастному снижению функций органов и ослаблению защитных сил. Логическим следствием являются, в том числе, повышенная подверженность инфекциям, заболевания сердца и кровообращения, изменения на коже, преждевременное старение, раковые заболевания.
 

Вещества, эффективно влияющие на элиминацию или нейтрализацию свободных радикалов, условно объединяются единым названием "антиоксиданты".
 

Поскольку защита от образования свободных радикалов в организме, а также от их проникновения извне возможна лишь в ограниченной степени, то регулярное их достаточное снабжение антиоксидантами является ключевым фактором для достижения здоровой и бодрой старости.
 

Среди наиболее часто используемых нутриентов в качестве антиоксидантов, можно выделить следующие:

1) Полифенолы красного винограда

2) лечебные травы (фенхель, мята, любисток, крапива, чеснок, петрушка, люцерна, кориандр, лук, вербена, розмарин, тмин, ромашка)

3) Витамины Е, С, К, селен, медь, цинк, магний, железо.
 

Растительные флавоноиды, полученные из смеси трав и красного винограда, содержащиеся в больших количествах в кожице плодов и семенах, оказывают выраженное разнонаправленное антиоксидантное действие, кроме того, обладают противобактериальной и противовирусной активностью. Некоторые биофлавоноиды связывают гидроксильные радикалы, другие ингибируют их продукцию. Наиболее известный флавоноид из полифенолов винограда – резвератрол – по активности в несколько раз превышает витамин Е и, поступая в больших количествах, действует сильнее естественного антиоксиданта организма – эстрадиола, присутствующего в физиологических нормах.
 

Альфа-токоферол (витамин Е), являясь жирорастворимым антиоксидантом, играет существенную роль в защите структурных компонентов клеточных мембран. Он легко соединяется с радикалами, образуя при этом стабильное вещество.
Каротиноиды – жирорастворимые антиоксиданты, все каротиноиды обладают способностью улавливать свободный кислород, тем самым тормозя окислительные процессы в тканях.
 

Аскорбиновая кислота (витамин С) – мощный восстановитель, она предотвращает многие окислительные процессы в организме. В частности, витамин С восстанавливает окисленное железо. Как водорастворимый антиоксидант, витамин С проявляет свою активность в жидкостных средах – цитоплазме клетки или плазме крови, инактивируя попадающие туда окислители.
 

Протеины и аминокислоты являются важнейшими элементами при регенерации тканей, но поскольку с возрастом снижаются запасы белка, то при повышенной потребности в них из-за болезни, сильной физической нагрузки или стресса у собаки уже не остается резервов для соответствующего восстановления. Поэтому регулярное обеспечение биологически ценными протеинами и аминокислотами стабильного высокого качества особенно важно для строительства и сохранения тканей особенно у пожилых собак.
 

Жиры в рационах для старых собак сокращаются, поскольку очень часто с возрастом встречаются проблемы с избыточным весом, кроме того, их усвоение может быть осложнено дисфункциями печени, нарушением ферментативной системы. Однако, необходимое количество и качество жирных кислот необходимо компенсировать за счет растительных жиров, содержащих незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты поддерживают состояние шерсти и кожи, часто страдающее у пожилых собак.
 

Взаимодействие аминокислот из желатинов с глюкозаминогликанами и другими хондропротекторами, которые по своему составу соответствуют структурному белку или базовой субстанции суставного хряща, вызывает усиленную регенерацию суставов, позвоночных дисков и связок. Благодаря этому долговременно улучшается подвижность и работоспособность собаки и заметно снижается болезненность при существующих изменениях суставов (артрозах, дисплазии тазобедренного сустава).
 

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы для обеспечения бесперебойного функционирования обмена веществ должны предоставляться организму регулярно и в достаточных количествах. Старые собаки имеют не только повышенную потребность в таких биологических веществах, но и не могут создавать достаточные резервы в организме.
 

Поэтому даже кратковременный недостаток какого-либо одного вещества может повлечь за собой значительное снижение эффективности обмена веществ и тем самым привести к снижению эффективности работы одной или нескольких систем органов (сердечно-сосудистая недостаточность, отказ почек, нарушение работы печени, артрозы, нарушения пищеварения, кожные изменения и т.д.). Связанная с этим нагрузка на весь организм в целом может дополнительно повысить утомляемость, снизить переносимость погодных условий (холод, жара), ускорить процесс старения.
 

Старение представляет собой биологический процесс, который невозможно предотвратить. Но при помощи полноценного питания с учетом потребностей можно не только существенно замедлить вызванные старением процессы, но и оказать положительное воздействие на ход острых и хронических заболеваний.

Специальные разработки Happy Dog для пожилых собак.


Суприм Тоскана – корм супер премиум класса, содержащий ценные источники белков, жиров, антиоксиданты на основе полифенолов красного винограда и лечебных трав, полноценный комплекс витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
 

Лайт крок – корм премиум класса, содержащий ценные источники белков, жиров, антиоксиданты на основе лечебных трав, полноценный комплекс витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
 

Сеньор крок - корм премиум класса, содержащий ценные источники белков, жиров, антиоксиданты на основе лечебных трав, полноценный комплекс витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
 

Натур крок сеньор – корм, содержащий ценные источники белков, жиров, полноценный комплекс витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
 

Артрофит – хондропротектор на основе гликозаминогликанов, акульего хряща, лечебных трав.Канипур Сеньор – кормовая добавка для пожилых собак на основе активных ингредиентов (хондропротектор, источник незаменимых аминокислот, незаменимых жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, сбалансированный специально для пожилых собак).

Канипур Сеньор – кормовая добавка для пожилых собак на основе активных ингредиентов (хондропротектор, источник незаменимых аминокислот, незаменимых жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, сбалансированный специально для пожилых собак).

Источник: Happy Dog