Шпорцевая лягушка (Xenopus laevis).

Шпорцевая лягушка (Xenopus laevis).

Автор: Terrariumist, Сентябрь 28, 2007 - 22:11

Шпорцевая лягушкаШпорцевая лягушка - очень древнее животное, она относится к семейству Пиповых (Pipidae), возникшему ещё 160 млн. лет назад. Другие Пиповые - это гименохирусы (Hymenochirus), псевдогименохирусы (Pseudohymenochirus) и собственно пипы (Pipa). Первые два рода, как и шпорцевые лягушки, живут в Африке, а пипы обитают в Южной Америке.

Шпорцевые лягушки живут в Африке к югу от Сахары в прудах, болотах и других мелких стоячих водоёмах, но иногда встречаются и в таких больших озерах как Виктория. Из воды эти земноводные почти никогда не выходят, только в сухой сезон они могут мигрировать в ещё не пересохшие водоёмы.

Шпорцевая лягушка имеет уплощённую голову с выпуклыми глазами и огромным ртом, маленькие четырёхпалые передние и мощные пятипалые задние конечности, три внутренних пальца которых вооружены чёрными коготками, а пальцы соединены перепонками. Эти животные имеют коричневую или оливковую спину с тёмными пятнами и белое брюхо. В неволе выведены полностью белые лягушки - альбиносы. Обычно в длину достигают около 8 см, но встречаются и особи покрупнее - до 13 см. Самцы меньше самок. Питается лягушка любой подходящей по размеру животной пищей - мелкой рыбёшкой, червями, насекомыми и их личинками, даже разложившимися останками животных.

Водный образ жизни не мог не сказаться на строении этих амфибий. У наземных лягушек и жаб в области паха и на брюхе имеется скопление мелких кровеносных сосудов, именуемое паховым пятном, предназначенное для всасывания влаги из почвы. Шпорцевая же лягушка его лишена, так как обитает в водной среде и от недостатка влаги не страдает, ей, наоборот, надо воспрепятствовать проникновению в организм излишков воды, и поэтому ее кожа покрыта толстым слоем слизи. Также приспособлением к водному образу жизни является боковая линия, доставшаяся лягушке в наследство от предков - рыб. Она воcпринимает малейшие колебания воды и помогает земноводным охотиться.

Период размножения шпорцевых лягушек приходится на начало периода дождей, когда лягушки просыпаются после летней спячки в "коконе" из собственной слизи, куда спрятались в начале сухого сезона. Самцы находятся под водой и издают громкие, несмотря на отсутствие у шпорцевой лягушки резонаторов, брачные крики, похожие на треск сверчка. На эти крики приплывают самки. Во время спаривания самка шпорцевой лягушки откладывает на водные растения до 15000 икринок. Через 3 дня вылупляются настолько непохожие на личинок других бесхвостых земноводных головастики, что учёные сначала описали их как отдельный вид сомовых рыб. Эти головастики абсолютно прозрачны, видны только чёрные глаза, и имеют длинные усы по бокам рта, служащие для ориентации в мутной воде. Питаются они не так как головастики других видов. Первое время они "выфильтровывают" из воды мелкие пищевые частицы - плавающие микроскопические водоросли и др. Затем переходят на рачков, коловраток и другую мелкую водную живность, что также необычно - личинки большинства видов бесхвостых растительноядны. Месяца через 2 они теряют прозрачность и превращаются в лягушат длиной около 1,5 см. Уже через год они могут сами приносить потомство.

Шпорцевых лягушек очень часто содержат в неволе, в аквариумах. Любители называют их по-разному: ксенопус, платанна, даже "водяная обезьяна". Содержать их очень просто: на одну лягушку должно приходиться не менее 10 л воды, температура может колебаться от 18 до 32 С, но наиболее предпочтительна температура 20-25 С. Воду меняют на 1/5 часть примерно раз в неделю, она должна быть отстояна в течение 1 - 2 суток. В качестве грунта используют гальку, гравий. Растения и аэрация в аквариуме с шпорцевой лягушкой не обязательны, так как она дышит атмосферным воздухом.

Кормить можно и одним мотылем, но лягушки с удовольствием поедают кусочки сырой рыбы или курицы, мальков гуппи и других аквариумных рыбок; выдержанных около суток в воде дождевых червей. Одной из самых забавных особенностей этих амфибий - это то, что слишком большие куски корма "водяные обезьяны" заталкивают в пасть передними лапами.

Живой мотыль быстро зарывается в грунт и может содержать заразу, так что для кормления его лучше замораживать. Кормить лягушек надо около 3-х раз в неделю. Во избежание побегов аквариум накрывают сеткой или стеклом.

Шпорцевые лягушки очень умны, их можно даже в какой-то мере приручить! Если лягушек регулярно кормить с рук, то вскоре они перестают бояться человека, разрешают к себе прикоснуться. Но доставать их из воды не надо.