Болезнь Пертеса.

Болезнь Пертеса.

Автор: Fronda, Май 25, 2008 - 22:15

Полное название этого недуга – болезнь Легга-Кальве-Пертеса или асептический некроз головки бедренной кости. Заболевание встречается почти исключительно у собак мелких и карликовых пород. Особенно часто страдают от болезни Пертеса столь популярные сейчас йоркширские терьеры, той-терьеры, чи-хуа-хуа, карликовые пудели и китайские хохлатые собачки.

Точная причина этого заболевания не установлена, но к нему наверняка имеется генетическая предрасположенность, отсюда и породная склонность к болезни Пертеса. По какой-то причине нарушается кровоснабжение костной ткани головки бедренной кости, что приводит к частичному некрозу (омертвению) костной ткани. Этот процесс уже сопровождается болью и хромотой, но на рентгеновских снимках в этот момент может еще не быть никаких изменений. В дальнейшем омертвевшие участки кости подвергаются рассасыванию. Это приводит к изменению формы головки бедра – из шаровидной она превращается в грибовидную, уплощается. Далее головка бедра склерозируется, процесс некроза уже закончился и кость перестает болеть. Несмотря на это, боль все же остается, так как теперь начинает разрушаться хрящ сустава – развивается артроз. Чем сильнее изменилась форма головки бедра, тем более выраженный артроз развивается, тем сильнее боль и хромота.

Первые симптомы болезни Пертеса могут появиться в 5-6 месяцев, однако, в это время можно не обнаружить никаких изменений на рентгеновских снимках, так как эти изменения еще не успели развиться. Тем не менее, боль в тазобедренном суставе у щенка карликовой собаки – это весьма серьезный повод для опасений и дальнейшей, более детальной проверки. К 8-9 месяцам на рентгеновских снимках уже отчетливо видно разрушение головки бедра, изменение ее формы, иногда может быть даже патологический перелом головки бедра. К 1-1,5 годам появляются экзостозы на вертлужной впадине, склероз головки бедра и другие признаки артроза тазобедренного сустава.

Владельцам собак, входящих в группу риска важно понимать, что даже если бы они знали заранее о предстоящей болезни, они все равно не смогли бы ее предотвратить, так как заболевание обусловлено генетически. То, что у кого-то процесс разрушения головки бедра зашел дальше, а у кого-то нет – не более чем случайность. Если к полутора годам у собаки нет никаких жалоб – значит опасность миновала.

Лишь в редких случаях, при незначительной деформации головки бедра, можно получить удовлетворительный результат от консервативного лечения. Сводится оно к предоставлению собаке возможно более полного покоя, применению нестероидных противовоспалительных средств и хондропротекторов.

Поэтому специалисты центра Зоовет в большинстве случаев для устранения хромоты и болей применяют различные варианты резекционной артропластики или, проще говоря, резекции головки бедра. Смысл всех этих операций сводится к следующему: удалить разрушенную головку и шейку бедра и поместить между тазом и усеченным бедром мягкотканый лоскут – мышцу или остаток капсулы сустава. Этим исключают болезненный контакт двух костей. У маленькой собачки это не нарушает функцию конечности, но боль устраняется навсегда. В тех случаях, когда болезнь Пертеса поражает оба сустава, а такое тоже бывает, с перерывом в несколько месяцев можно провести вторую операцию. Восстановление после такой операции занимает около месяца, в это время собака еще не нагружает оперированную конечность полностью.

Международный научный центр лечения и реабилитации животных "ЗООВЕТ"